dimecres, 14 de maig del 2014

WHO-Studie zum Alkoholkonsum In diesen Ländern wird am meisten gesoffen

WHO-Studie zum Alkoholkonsum In diesen Ländern wird am meisten gesoffen

In diesen Ländern wird am meisten Alkohol getrunken - Infografik
Die Deutschen trinken unverändert viel Alkohol. Das geht aus einem aktuellen Bericht der Weltgesundheitsorganisation (WHO) hervor. Jeder Deutsche über 15 Jahren konsumiert laut der Statistik 11,8 Liter reinen Alkohol pro Jahr.
Mit diesen Mengen belegt Deutschland dennoch keinen Platz in der weltweiten Top-Ten-Liste. Darin hat Weißrussland mit 17,5 Litern den fragwürdigen ersten Platz inne.
Auch die folgenden Plätze werden überwiegend von europäischen Ländern belegt. Erst in den Top 20 tauchen auch Staaten anderer Kontinente auf.
RangLand Alkoholkonsum
2Moldawien16,8 Liter
3Litauen15,4 Liter
4Russland15,1 Liter
5Rumänien 14,4 Liter
6Ukraine13,9 Liter
7Andorra13,8 Liter
8Ungarn13,3 Liter
9Tschechische Republik, Slowakei13 Liter
10Portugal12,9 Liter
11Serbien 12,6 Liter
12Grenada, Polen12,5 Liter
13Südkorea, Finnland, Lettland 12,3 Liter
14Australien, Frankreich, Kroatien12,2 Liter
15Irland, Luxemburg 11,9 Liter
16Deutschland 11,8 Liter
17Großbritannien, Slowenien 11,6 Liter
18Dänemark, Bulgarien 11,4 Liter
19Spanien11,2 Liter
20Belgien11 Liter
Besonders wenig wird in diesen Ländern getrunken: Pakistan, Kuwait, Libyen und Mauretanien kommen auf nur 0,1 Liter jährlichen Alkoholkonsum pro Person, in Bangladesh sind es mit 0,2 Liter etwas mehr.
Mögliche Gründe für das unterschiedliche Konsumverhalten: In einigen Ländern wird Alkohol mit Steuern belegt. Zudem gibt es Altersbeschränkungen, kulturelle und religiöse Alkoholbeschränkungen sowie Regeln für die Vermarktung. Einige Staaten haben bei der Eindämmung des Alkoholkonsums noch Nachholbedarf, erklärte die WHO.

WHO-Report

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WHO-Bericht Alle 10 Sekunden tötet Alkohol einen Menschen

Alkoholmissbrauch, Unfälle und Gewalt unter Alkoholeinfluss haben 2012 alle zehn Sekunden zum Tod eines Menschen geführt.
Die WHO warnt vor den Folgen exzessiven Alkoholkonsums, allein im Jahr 2012 gab es weltweit 3,3 Millionen Alkoholtote. Übermäßiges Trinken begünstige mehr als 200 Krankheiten, darunter Leberzirrhose und Krebs, aber auch Infektionskrankheiten wie Tuberkulose und Lungenentzündung.
Wie wirkt Alkohol auf die Leber?
Bestimmte Bakterien produzieren durch den Alkohol mehr Substanzen, die die Darmwand schädigen. Es entstehen Giftstoffe (Endotoxine), die ins Blut gelangen und in der Leber Entzündungen auslösen. Hinzu kommen giftige Stoffe, die beim Alkoholabbau in der Leber entstehen. Sie schädigen Leberzellen und hinterlassen eine Wunde im Organ. Geschieht das nur selten, verheilt die Wunde problemlos, weil ein körpereigener Reparaturprozess in Gang gesetzt wird. Wird allerdings häufig Alkohol getrunken, entsteht eine offene Wunde, die nicht zur Ruhe kommt. Es wird immer weiter Kollagen eingelagert, um die Wunde zu schließen – und die Leber vernarbt immer mehr und verhärtet. Folge: Leberfibrose (sog. Narbenleber), Leberzirrhose (Knotenbildung, vermehrtes Bindegewebe), Leberkrebs, totales Versagen des Organs.
Was passiert im Kopf, wenn man lange Zeit regelmäßig trinkt?
Das Gleichgewicht der Neurotransmitter, die im Hirn für die Übertragung von Reizen verantwortlich sind, verändert sich. Bei dauerhaftem Alkoholgenuss wird ein wichtiger Transmitter, GABA, der uns ruhiger macht, reduziert und Alkohol übernimmt die beruhigende Wirkung. Glutamat, das uns innerlich aufs Gaspedal steigen lässt, wird verstärkt, und sorgt so für vermehrten Antrieb. Fällt Alkohol weg, kommt es zur Dysbalance, zu Entzugserscheinungen und eben diesem Suchtdruck. Der Betroffene muss ständig für Nachschub sorgen, um sein System herunterzufahren. Deshalb ist es so schwierig, die Sucht allein mit dem Willen zu steuern.
Welche Wirkung hat Alkohol noch?
In Mund und Rachen greift Alkohol direkt die Schleimhaut der Speiseröhre an. Diese verliert dann ihre Schutzfunktion gegen scharfe oder giftige Stoffe wie Nikotin. Folge: Giftstoffe gelangen vermehrt in den Körper. Problem: Die Leber, die eigentlich diese giftigen Stoffe im Körper abbauen soll, baut bevorzugt immer zuerst den Alkohol ab, was den Abbau der anderen Giftstoffe verlangsamt. Dadurch bleiben krebserregende Stoffe länger im Körper – es kann Speiseröhrenkrebs entstehen.

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