Tarta de queso americana o New York Cheesecake
10 personas · Dificultad media-alta · 0,8 euros/persona · Tiempo de preparación: 90 minutos ·
Ingredientes
- Para la base de galletas: 30 galletas o 300 g de galletas de avena
- 75 g. de mantequilla
- 1 cucharada de esencia de vainilla (10 ml.)
- 50 g. de nueces
- Para la crema y base de la tarta: 8 huevos (serían 6 huevos enteros y 2 yemas)
- 600 g. de vuestra crema de queso preferida tipo "Philadelphia"
- 500 g. de nata líquida o crema de leche para montar (35% MG)
- 3 cucharadas de harina de repostería (50 g.)
- 200 g. de azúcar
- 1 yogurt griego (125 g.)
- Para la cobertura: 120 g. de confitura de arándanos
- 120 g. de confitura de frambuesas
- Agua
Preparación New York Cheesecake
Preparación de la base de galleta para nuestra NY Cheesecake
- Derretimos la mantequilla (usad el microondas, es más rápido, a temperatura baja unos 2 minutos).
- Con la picadora trituramos las galletas. Si no tenéis, en un trapo de cocina echamos las 30 galletas y envolvemos para luego machacarlas con una cuchara o algo pesado. No os quedará tan fino pero sirve igual.
- Añadimos por encima la mantequilla derretida. La masa estará caliente y será muy manejable.
- Añadimos la cucharada de esencia de vainilla. Trituramos las nueces y añadimos a la masa.
- Cogemos la mezcla de galleta y la repartimos por la base de un molde desmontable grande, 22 cm de diámetro. Apretamos contra el fondo y en los lados con la ayuda de una cuchara o con los dedos.
- Introducimos al horno unos 10 minutos a unos 180º C para que se endurezca y se evapore un poco el líquido sobrante.
- Sacamos el molde y dejamos enfriar para rellenar con la crema de queso.
- Bajamos la temperatura del horno a 150º C y lo dejamos así mientras preparamos la crema. Si vamos a preparar la crema más tarde debemos poner el horno a precalentar.
- Consejo de Elsa: "La próxima vez prueba a echar menos galletas y añade frutos secos bien pasaditos por el mortero (nueces pacanas, macadamia, nueces, avellanas,…). Creo que no te arrepentirás"
Preparación de la crema de queso para nuestra NY Cheesecake
- Batimos los huevos y el azúcar hasta que blanqueen un poco, tiene que quedar una mezcla espumosa y algo blanquecina.
- Introducimos en mismo bol las dos tarrinas de crema de queso.
- Añadimos la nata líquida, el yogurt griego y las cucharadas de harina de trigo de repostería. Si eres celiaco (sustituye las galletas por unas sin gluten y la harina por una apta para ti, así tendrás una tarta perfecta sin gluten).
- Batimos hasta su completa disolución, la mezcla debe quedar homogénea y sin ningún grumo.
Horneado y presentación de la tarta de queso
- Vertemos sobre la base de galletas que ya estará crujiente y volvemos a introducir en el horno a 200º C durante 10 minutos. Aire arriba y abajo y posición central del horno. No hace falta que pongamos la función del aire caliente.
- Colocamos un poco de papel de aluminio encima para que no se dore demasiado, así no se nos quemará.
- Pasado este tiempo bajamos la temperatura hasta los 180º C y dejamos unos 60 minutos más.
- Cuando haya pasado ese tiempo apagamos el horno y dejamos que se enfríe dentro pero con la puerta entreabierta.
- De esta forma conseguimos que todo el aire caliente que ha abombado ligeramente la tarta salga poco a poco sin cambios bruscos. Algunas veces por temas de temperatura a veces ocasionan grietas y hacen que no quede muy presentable.
- El interior de la tarta, al mover, parecerá un flan de huevo. No os preocupéis, se asentará. Pasa algo parecido a la tarta de queso La Viña.
- Una vez pasado este tiempo, dejamos la tarta de queso en el horno apagado varias horas.
- Una vez a temperatura ambiente la tarta, la llevamos al frigorífico hasta que esté totalmente fría. Lo mejor es preparar la tarta de un día para otro.
- En los comentarios mucha gente me comenta que en su horno requiere un poco más de tiempo. Es fácil de comprobar con un tenedor, si sale casi seco ya podemos apagar el horno. Acabará de asentarse con el tiempo de frío en la nevera tal como os comenté.
- Metemos en la nevera y dejamos enfriar en la nevera hasta el día siguiente.
Preparación y montaje de la cobertura de confitura para la NY Cheesecake
- Si tenéis confitura ya hecha mucho mejor. Antes preparaba una de moras en verano que estaba deliciosa pero esta vez he usado una mezcla de frambuesas y arándanos. Las 2 muy ricas, elegid la que más os guste.
- Echamos en un cazo la confitura o mermelada y 2 cucharadas de agua.
- Calentamos de manera suave hasta que se forme un sirope.
- Apartamos del fuego y en el mismo recipiente donde esta la tarta de queso ya fría echamos el sirope de manera homogénea. Como está líquido es bastante fácil.
- Y otra vez a la nevera durante unas horas, debe estar muy fría para su degustación.
Curiosidades sobre la New York Cheesecake
- El primer registro que hace mención al pastel de queso viene de la antigua Grecia (Aegimus, πλακουντοπουκόν σύγγραμμα).
- La historia de este pastel empieza con Marcus Porcius Caton, él escribió dos recetas para uso religioso: libum y placenta (esta segunda es la que más se parece a la actual) pero fue William Lawrence de Chester (1872 New York) el que llevó este postre a su fama mundial.
- A él se le ocurrió una manera de hacer un queso más cremoso parecido al queso francés Neufchatel, seguro que os suena por el nombre con el que James Kraft lo comercializó en 1912: "Philadelphia".
- Acabo de recibir un mail de Mikel, un enamorado de este tipo de tarta, me comenta que quería compartir conmigo unos comentarios sobre la receta y por supuesto, son muy bienvenidos:
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